
25.06.2020
#Готовим рыбу #Отличный рецепт #Своими руками #Для Кулинара
В домашних условиях можно приготовить много разнообразных заготовок в автоклаве. Многие останавливаются на мясных консервах и напрасно. Рыбные консервы получаются очень вкусные и натуральные!
Самое главное в приготовлении любого блюда – качество ингредиентов! Выбирая рыбу для заготовок, будьте внимательны: покупайте только в проверенном месте и перед покупкой убедитесь, что рыба качественная и свежая.
Крупную рыбку перед приготовлением необходимо:
- Почистить и нарезать.
- Промыть от следов крови и внутренностей.
- Убрать крупные кости.
- А маленькую можно только очистить и приготовить целиком.
Кроме рыбы также стоит заранее подготовить и тщательно промыть банки. Так как готовить мы будем в автоклаве, то можно пропустить этап стерилизации посуды.
Простые рыбные консервы в масле. Рецепт
На пол-литровую банку мы кладем чайную ложку соли. Или присаливаем рыбу перед укладкой в банку.
На дно банки укладываем лавровый лист и три горошины душистого перца.
Рыбу укладываем плотно, но не утрамбовываем до «плечиков» банки. Между слоями рыбки пересыпаем тертой морковкой с нарезанным лучком. Сверху выливаем подсолнечное масло.
Банки закатываем и ставим в автоклав. Вне зависимости от количества банок заливаем полный автоклав воды.
Ставим автоклав на нагрев, ждем, когда температура достигнет 110 градусов. При такой температуре банки стерилизуем 30 – 60 минут.
Время приготовления зависит от конструкции вашего автоклава и лучше уточнить его в инструкции.
Консервы из рыбки в томатном соусе
Заранее необходимо приготовить томатный соус:
Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Обжариваем на сковородке.
Когда лук станет прозрачным, добавляем томатное пюре.
Берите чистое томатное пюре без соли и приправ. А лучше перетрите томаты дома. Так вы сможете регулировать вкус самостоятельно.
Доливаем воды, солим и кладем любимые приправы и специи. Кипятим 5-10 минут и соус готов.
Теперь осталось дело за малым:
Банки и рыбу мы подготовили заранее.
В пустые банки кладем лавровый лист и три горошины черного перца.
Укладываем рыбу в банку на 2 см до края.
Вам какой соус больше нравится: густой или жидкий?
Если у вас получился густой соус, укладываем его слоями в рыбе.
Если у вас получился жидкий соус, заливаем рыбу сверху.
Готовим также, как в предыдущем рецепте:
Герметично закатываем баночки и отправляем их в автоклав.
Заливаем емкость автоклава водой.
Нагреваем до 110 градусов и готовим 30 – 60 минут.
Рыбная домашняя заготовка с томатным соусом и фасолью
Перед приготовлением фасоль нужно перебрать, промыть и замочить на ночь.
Готовим томатный соус из предыдущего рецепта:
Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.
Добавляем томатное пюре и еще немного обжариваем.
Доливаем воды, кладем специи и кипятим минут 5 – 10.
В банки, заранее вымытые и просушенные, кладем лавровый лист и три горошины черного перца.
Укладываем заготовку слоями: фасоль, рыба, соус и так до «плечиков» банки.
Рыбу и соус мы солили, а вот фасоль нет, поэтому стоит немного подсолить заготовку или изначально больше соли класть в соус.
Готовим от 30 мин до часа в зависимости от конструкции вашего автоклава при температуре 110 градусов.
Важная информация! После отключения нагрева автоклав будет медленно остывать, то есть внутри будет держаться довольно высокая температура. Термическое воздействие будет продолжаться, поэтому если передержать консервы, вы получите переваренную рыбу.
Когда давление и температура в автоклаве опустятся до комнатных, можно стравить воздух до 0 атм. После этого можно открывать автоклав и доставать закатки.
Бонус: домашний рецепт пресервы из сельди с видео!
Что нам потребуется для этого рецепта:
- Свежемороженая сельдь – 2 шт.
- Специи по вкусу – 1 столовая ложка.
- Перец душистый – 5 горошин.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар и соль – 1 столовая ложка.
- Яблочный уксус – 80 мл.
- Оливковое масло – 150 мл.
Вы можете взять меньшее количество ингредиентов в зависимости от объема, который необходимо заполнить.
Весь порядок приготовления в видеорецепте: